我が家の定番:こんにゃくの煮物

ちょっとつまむ料理って難しい。
ダンナが忙しいときには、
ピンチヒッターとして妻ご飯もあるのですが、
ついメイン一本勝負になります…。


ダンナご飯の
つまむ料理の定番のひとつが「こんにゃくの煮物」


ごま油の香りが広がります。
たっぷり入ったかつおぶしと
唐辛子がびりっときいて、ビールにも、日本酒にも合います。

おいしいのでつい食べ過ぎちゃうのですが、
でもこんにゃくなのでカロリーも少なく安心〜。


我が家の定番です。

                                                        • -

こんにゃくのピリ辛煮のレシピ 

                                                        • -

こんにゃく 1枚(我が家ではまるくてたくさん入っているものを使っています)

鷹の爪 1本

白ごま 適量

酒 適量

砂糖 大さじ1くらい(適当です)

ごま油 適量

醤油 大さじ1くらい(適当です)

かつおぶし 1パック


調味料はみんな適当(適量?)です。すみません、ふだん量らないもので…。

                                                        • -

1、こんにゃくは、板状の者を使用する場合は、
食べやすい大きさにちぎって、下茹でする。

2、茹で上がったこんにゃくは、包丁で表面にかるく筋を入れ、
ごま油を敷いた行平鍋で2分程度、中火で炒める。

3、2に種をとった鷹の爪を入れる。
しばらく炒めたら、砂糖、酒、醤油の順に入れる。

4、汁がなくなるまで煮詰まったら、かつおぶしと白ごまを混ぜて、
軽くかき混ぜて、出来上がり

                                                        • -